现在是:

当前位置:首页  >  机关党建

站在新的历史起点上的审计思考

  --学习习总书记“7·26”重要讲话感想

  习近平总书记“7·26”重要讲话,站在历史和时代的高度,明确提出“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。这是一个重大的战略判断,有助于我们正确认识当前我国发展的阶段性特征,正确把握我们党所处的历史方位和肩负的历史使命。这一重要讲话对于进一步统一思想、凝聚共识,迎接党的十九大胜利召开,具有十分重大的意义。作为一名审计干部学习领会习总书记“7·26”重要讲话精神,自然而然的联想到站在新的历史起点上的审计思考。

  一、加强审计机关党的建设。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。审计机关坚持和完善党的领导,必须加强和改进党的建设。“打铁还要自身硬”,讲的就是这个道理。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。我国正处在改革开放的关键时期,随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,各种社会矛盾逐渐显露。这些新情况,尤其是世情、国情、党情的发展变化,使我们审计机关党的组织面临着许多前所未有的新考验,党的建设任务比以往任何时候都更加繁重。审计机关党的组织要以自我革命的政治勇气,着力解决自身存在的突出问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”,克服“四种危险”,确保党始终成为审计事业的坚强领导核心。

  二、加快速度推进审计改革。党的十八大以来,党中央、国务院对审计改革作出一系列重大决策部署,各级审计机关主要负责同志、广大审计干部在学习领会习总书记“7·26”重要讲话精神时,要结合重温党中央、国务院对审计改革作出一系列重大决策部署的内容、好好想一想党中央、国务院为什么要对审计改革作出这一系列重大决策部署,回头看一看我们在贯彻落实这一系列重大决策部署中做的怎么样?要以高度的政治责任感和改革担当精神,进一步聚焦改革目标、凝聚改革共识、坚定改革方向,把情况摸清、把思路理顺,把责任明确,把“钉钉子”精神贯穿审计改革始终,抓细抓实,全力以赴、按时保质持续向前推进,确保改革举措真落地、见实效。以改革破解审计工作的新老难题,以改革为站在新的历史起点上的审计注入新动能,推动审计事业的新发展。

  三、给力全面建成小康社会。习总书记“7·26”重要讲话对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,强调到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并且得到人民认可、经得起历史检验,之后要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。现在,全面建成小康社会到了最关键一程,在剩下的3年时间里,各级审计机关和审计干部要以更高的政治自觉性、更浓的改革创新热情、更烈的干事创业激情,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力引领经济发展新常态,着力深化供给侧结构性改革,着力打赢脱贫攻坚这场硬仗,着力加强生态文明建设,着力解决发展不平衡、不协调、不可持续等问题,推动我国经济社会发展朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。审计人以更加给力的实际行动,让13亿多人民共同迈入全面小康社会。(程度平)


下一篇: 张湾区审计局“三加强”促党组织生活严肃认真开展

打印收藏关闭

主办单位:十堰市经济责任审计局 地址:湖北省十堰市浙江路41号

邮政编码:442000 联系电话:0719-8117272

十堰市经济责任审计局 版权所有 技术支持:十堰政府网