现在是:

当前位置:首页  >  机关党建

竹溪县审计局“三个弄懂”学习贯彻省厅《指导意见》

  为了深入贯彻湖北省十一次党代会精神,推动全省审计工作更好发展。近日,湖北省审计厅印发了《审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》。竹溪县审计局结合实际,把省厅《指导意见》作为当前学习的重要内容,真正弄懂“为什么、做什么、怎么做”,正确处理好“学”“用”关系,把学习贯彻落到实处。

  弄懂“为什么”。一是围绕社会主义核心价值体系建设,通过持续践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,把信念坚定体现到做好本职工作的过程中,经得起各种赞誉和诱惑的考验,经得起各种风险和挑战的考验。二是培育审计人员责任意识和担当精神,敢于查真相、说真话、报实情,勤勉敬业、恪尽职守。三是围绕“四个意识”,通过提高审计工作政治站位,正确把握“三个区分开来”,以更加统一的认识、更加坚定的态度、更加自觉的行动,提升服务改革发展的政治责任感,依法履行好审计监督职责。

  弄懂“做什么”。一是要遵循发展规律,主动适应新形势下审计工作面临的新要求。二是审计工作的性质和审计的职业特点决定了我们必须求真务实,必须吃苦耐劳、甘于奉献;审计工作来不得半点虚假,我们必须脚踏实地、严谨细致,使审计结果经得起实践、历史和人民的检验。三是对照学习,增强审计人员“危机”意识;对照学习找准“短板”,克服认识不高、重点不明、执法机械、参谋不够、能力不足等问题。四是对照学习,不断解放思想、更新观念,动脑用手想“点子”积极创新,用好“能动性”提升责任担当,为审计事业健康有序发展加力。

  弄懂“怎么做”。一要坚持依法审计、实事求是、区别对待,秉承法制思维、辩证思维。二要历史的全面的客观的看问题,学会正确执业判断,审慎把握改革创新举措与现行制度规定、无意过失与主观故意、共性问题与个性行为、出于公心与谋取私利界限。对审计发现的问题,看是不是历史原因形成的,是不是政策或决策失误促成的,是不是客观环境影响造成的,客观审慎作出评价,做到依据准确、范围适当、结论客观。三要通过发现和揭示“面上”的问题并分析问题的成因,找到问题的症结,积极提出解决问题的办法,会“查”还要会“转”。

  总之,通过学习贯彻,要逐渐形成重视、崇尚、坚持学习的浓厚氛围,增强正确解决问题和辩别是非能力,确保在思想上和行动上与上级保持一致,竭力为审计事业发展打下坚实基础。(竹溪县审计局 刘 颖)


下一篇: 站在新的历史起点上的审计思考

打印收藏关闭

主办单位:十堰市经济责任审计局 地址:湖北省十堰市浙江路41号

邮政编码:442000 联系电话:0719-8117272

十堰市经济责任审计局 版权所有 技术支持:十堰政府网