现在是:

当前位置:首页  >  经审动态

竹山县审计局三个“到位”服务精准扶贫成效显

  2017年,在省厅审计组对竹山县精准扶贫资金使用和政策落实情况进行审计后,受县政府委托,竹山县审计局以宝丰镇为试点开展了精准扶贫试点审计。审计过程中,县审计局坚持三个“到位”,有力的推动了审计工作的顺利开展和问责整改,审计效果显著。

  一是牵住牛鼻子,审计目标到位。审计组接到任务后,综合省厅审计结果,结合县精准扶贫工作实际,制定了以精准识别准确率、扶贫资金统筹管理、“六个”一批奖扶政策落实、精准扶贫工程项目管理等主线为审计方向的审计工作和实施方案,牵住项目的“牛鼻子”,审计目标到位确保问题查深查透。

  二是创新方法,审计手段到位。面对工作量大、时间紧的现状,审计组采取了大数据筛查和进村入户核实相结合的手段,两手准备的审计组通过比对扶贫办、人社、公安等系统数据,筛查出疑点线索639条,实地核实问题线索313条。审计手段的创新大大提升了工作效率,保证了项目的如期推进。

  三是联动执法,审计整改到位。审计过程完成后,针对审计发现的问题,县审计局加强与县纪委的联合执法,先后问责处理相关责任人15人,归还原渠道资金约70万元,盘活存量资金2000多万元,进一步强化了审计成果的转化与利用。(竹山县审计局 朱明军 刘兴莲)


下一篇: 十堰市审计局建立市审计学会、市内部审计协会功能型党组织

打印收藏关闭

主办单位:十堰市经济责任审计局 地址:湖北省十堰市浙江路41号

邮政编码:442000 联系电话:0719-8117272

十堰市经济责任审计局 版权所有 技术支持:十堰政府网