现在是:

当前位置:首页  >  理论研究

营业税改增值税政策落实情况的审计思考

  营业税改增值税之后,纳税人税负较大幅度下降,助推供给侧的改革,改革红利惠及实体经济。纳税人税负如何由增到减的呢?笔者通过开展营改增政策落实情况跟踪审计,对县级财政收入、税收收入报表对比分析,查阅企业的税负缴纳情况,发现在改革中也出现某些新问题,值得我们思考,并提出审计建议。 

  一、应收尽收及时入库,解决地方财政收入欠收问题 

  审计结果表明,营业税改增值税后,随之调减年度预算收入指标,一般公共预算收入调减。根据地方财政总收入预算执行情况来看,2016年的营业税和增值税收入比上年同期较大幅度减少。营业税是县级财政收入主要税种之一,原来营业税100%是属于地方所有,现在改征增值税后,原营业税只有50%的税额留在地方,哪怕提高了增值税的分成比例,也难以与原税收持平。对实行营改增的行业,财政、国税部门应加强税源的调研分析,采取有效措施,保障税额全额征收,做到应收尽收并及时入库,地方财政收入会逐渐增加起来。 

  二、计税方式科学运用,解决个别行业税负上升问题 

  营业税改增值税后,从企业税负报表分析来看,建筑安装行业和金融业税负略有上升。从企业税款申报情况来看,按照营业税政策口经计算应纳营业税比申报缴纳增值税有一定减少。既有新项目也有老项目的,按照营业税政策口径计算应纳营业税比申报缴纳增值税有一定增加。究其原因,既存在政策因素,也存在管理因素。从国税部门提供的样本企业税负情况来看,税负有进一步下降的空间。一是对机械设备费、材料费等支出可以尽量取得17%的增值税专用发票,增加抵扣进项税额从而降低税负。二是采取一般计税方法下降低税负的措施,合理选择建筑服务业收入选用的计税方式,充分利用营改增政策给予的政策空间,合理筹划计税方法。 

  三、纳税人分类税收管理,解决税收管控难度大问题 

  营改增实施之后,增值税一般纳税人规模急速扩大,在基层税收征管中人少户多的矛盾十分突出,税收管控难度进一步加大。国家税务机关应以“管好大税户、管住中税户、管紧小税户”为目标,对纳税人实行分类管理。对重点纳税户,以优化服务为前提,以数据分析为基础,确保重点税源稳定;对中等纳税户,以分析评估为重点,注重风险管理;对小微纳税户,实行定期与不定期巡查相结合,防止漏征漏管。同时,加大税源监控及考核力度,对于监管不力的,要追究相关人员责任。 

  四、提高纳税人业务素质,解决税收政策执行不力问题。

  由于货物运输业经营的特殊性,纳税人长期流动营业,机构所在地或者居住地主管税务机关很难掌控税源,要求纳税人在机构所在地或者居住地主管税务机关开具发票,给纳税人造成很大不便。税务机关通过举办培训班或考试、持证上岗、登记管理等办法,加大对企业办税人员的培训,针对不同纳税群体开展分类、分专题政策解读,增强纳税辅导的针对性和实效性,提高企业办税人员的账务处理能力,尤其是增强企业法人代表的税法遵从意识,促使其自觉支持国税机关依法履职。同时,积极化解纳税人对国税征管模式等暂时不适导致的不满情绪,不断融洽征纳关系,把营业税改增值税政策切实落到实处。(京山县审计局 朱春阳 方炜)


下一篇: 当前财政资金信息化管理存在的问题及对策

打印收藏关闭

主办单位:十堰市经济责任审计局 地址:湖北省十堰市浙江路41号

邮政编码:442000 联系电话:0719-8117272

十堰市经济责任审计局 版权所有 技术支持:十堰政府网