现在是:

当前位置:首页  >  审计案例

环卫工人的工资“去哪了”——黄石市西塞山区审计局查处某环卫管理处副主任冒领环卫工资案

  2017年初,黄石市西塞山区审计局在对该区环卫部门进行专项收支审计中,发现该单位财务收支管理混乱,同时副主任罗某涉嫌冒领骗取环卫工人工资,套取财政资金等问题。审计结束后,该局及时将案件线索移送给纪检监察机关立案调查处理。截止目前,该案主要人员罗某已被移送司法机关立案调查,案件正在深挖之中。 

  管理混乱 掩盖真相 

  审计进点后,审计组发现该单位从2008年起,各项管理及财务收支就较混乱,大量费用支出均无具体明细附件、差旅费报销无经手人及出差依据、部分设备购置款项未直达对方账户、大量零星燃油票据、车辆维修票据报销环卫车辆费用支出等等一些问题。鉴于该单位财务管理混乱,负责协调审计对接工作的该单位副主任罗某态度极其诚恳,每当审计人员询问或索取相关调查取证资料时,该主任多次向审计人员道歉:“对不起啊,由于我们前些年忽视了财务管理,在一些费用支出上没有把好关,希望你们都给指出来,我们及时整改,需要什么资料,只要能找到的我尽全力配合。”由于收支混乱,加之审计期跨度近10年时间,各类不规范问题在账面上也比较明显,因此审计人员起初将主要精力放在了账面所反映的不规范开支及收支基础数据汇总等方面。而该单位副主任罗某也确实像其承诺的那样,只要审计组需要的资料,哪怕是以前年度及前任领导管理期间的,也都积极配合查找。收支管理不规范的表面现象,加上罗某的诚恳态度,几乎让审计组成员忽略了表面现象下掩盖的事实真相。 

  避重就轻 引出疑点 

  由于此审计项目是春节前进点,中间间隔了春节假期,节前审计组向被审计单位索要的取证资料,直至假期后数日才提交。也许是想瞒天过海,罗某在提供相关资料时,少交了环卫工人社保明细附件等相关资料。在现场核对时,细心的审计成员根据索要清单及时发现了缺少的资料,并要求罗某及时提供。此时的罗某仍然诚恳的回复:“你们知道的,我们单位近些年管理不规范,人少事多,我去找。”又过去一周,审计成员见缺少资料仍然没有提供,再次催问罗某,此时罗某才姗姗来迟,说找不到相关明细,看是不是以单位名义写个情况说明。后续的拖延与之前的诚恳形成了明显反差,引起了审计组成员的高度关注,按常规环卫工人进出变化频繁,辞职聘用较普遍,社保的缴纳是日常工作,不可能没有明细。审计小组经过讨论后,认为事情肯定另有隐情,只是不知具体原因。为了麻痹对方,主审特意找罗某“聊天”,时不时透露一点该单位认为的其他“严重问题”,并说只要把相关资料收集齐全,完善手续后随时可以撤点结束审计。事实证明,此次“聊天”至关重要,且卓有成效,证实审计组分析判断思路完全正确。在聊天的第二天,罗某就将所缺的附件资料全部交给审计组。经过比对近几年社保缴纳明细发现,该环卫管理处2015年至2016年社保缴纳人员数比实际发放人员工资数要少1人。 

  佯装结束 实则深入 

  通过筛查核实,环卫管理处实际发放工资比缴纳社保多出一名叫李某某的人。此人是什么身份?为何有工资未缴社保?结合罗某在提供资料时有意无意的回避,审计组为了不打草惊蛇,在当天就佯装结束审计,并撤离被审计单位。撤点后,审计组将疑点问题立即向局长进行了汇报,经过再次分析讨论,局长决定让审计人员从侧面进行深入调查。工作安排后,审计组成员马不停蹄,在避开罗某等管理人员的情况下,直接深入辖区大街小巷向一线环卫工人了解情况。功夫不负有心人,经过两个小组一天的深入调查,终于核清了李某某的身份——垃圾清运车司机。但另一条线索又给审计小组带来了意外惊喜,几位环卫工作都证实李某一年多前就辞职了。既然辞职,为何一年多仍有工资发放?发放的工资又去哪了? 

  事实清楚 果断移送 

  带着这些疑问,调查小组继续询问环卫工人平常工资发放情况,是领现金还是打到卡上,每月发多少,领款时有没有签字等等。做了多年环卫工的王某告诉调查小组:“前几年工资都是发现金,由小队长领来发给我们,近两年是打到存折。”得此信息后,调查小组立即找到环卫小队长进行核实,环卫小队长证实此事,并告诉调查人员,工资改发存折是罗主任经手办的,当时还要了工人的身份证去银行开户。调查至此,线索都指向了罗某,案情也逐渐明朗,调查小组及时向局长汇报后,该局果断作出了移送决定。经该区纪委立案后初步核实,罗某任环卫管理处副主任期间,利用职务上的便利,虚报辞职人员工资套取现金1.5万元,虚报车辆维修费套取2.5万元,接受和索要他人贿赂1.02万元。(陈震环) 


下一篇: 一张借条背后隐藏的职务犯罪——襄阳市襄城区审计局查处某单位领导干部挪用公款案

打印收藏关闭

主办单位:十堰市经济责任审计局 地址:湖北省十堰市浙江路41号

邮政编码:442000 联系电话:0719-8117272

十堰市经济责任审计局 版权所有 技术支持:十堰政府网