现在是:

当前位置:首页  >  审计案例

被隐藏的补课费

  蕲春县审计局  王胜华  肖欣然 

 

  隐瞒收入往往是被审计单位为躲避检查而采取的一种十分隐蔽的手段,如不认真检查,很难发现。最近,我们在某中学财务收支审计中,查出隐瞒收入26.77万元的违纪问题。 

  反常现象 

  通过对该校2016年财务收支账目审计,我们发现其收入账目中出现一个反常现象:没有补课费收入。而该校以往年度都有这项收入,为什么这一年度没有呢?学校领导解释说,现在上级不允许补课,我们才没有收取补课费。事实真的是这样吗?审计人员经过思考,觉得这不合常理。因为现在一些学校都是明里暗里组织了补课,也发现收取补课费的现象,该校居然没有,要么这个学校真的规范了,要么采取其他方式而将补课收入隐藏。为了证实这个判断,我们从应付款科目检查,分析往来账款中有无异常情况,因为很多单位往往是采取此手法,虚拟一个应付款对象,而将收入挂在其科目下,以达到隐藏收入的目的。检查的结果,并没有发现这种情况。难道审计人员的判断有误?大家想,账上没有问题,不等于这个问题不存在,看来还需要从其他方式入手。 

  深入调查 

  首先调阅学生花名册,从花名册中抽选高二至高三年级若干名学生,然后分别走访学生家长。从走访中了解到,两个年级都有学生参加补课,而且也向学校交了补课费。有的学生家长说,不光交了补课费,还交了补课期间的生活费、住宿费及相关的资料费。走访调查的结果与学校的表述完全不一致,更加印证了审计人员的判断。既然收了补课费,那么这些补课费的收入跑到那里去了呢?审计人员返回学校,对照学生花名册,一一与交费收据进行核对,发现缴费收据上有部分学生名单重复,而且重复名单又是同班级的同一学生,针对这个现象,我们迅速找会计询问,会计无言以对,只好说出这些重复开具的收据是学生的补课收入。到这里,我们明白了,学校为了对付检查,将补课费收入开具学杂费收入入账,变不合法为合法化。此时,我们又想,重开收据的只有部分学生,那么其他的学生不补课吗?如果有,应该还有补课费收入没有反映。 

  现金盘点 

  为了不惊动学校,我们决定从盘点现金入手。盘点之后,发现出纳手上的现金余额远远大于账上的现金余额。账上反映出纳手上的现金是38.12万元,而出纳的现金余额是64.89万元,两者相差26.77万元。那么出纳手上多余的现金从何而来?盘点现金前,我们已要求出纳会计作出承诺,所有涉及到的收支,包括收入票据、费用发票、欠条都要拿出来,会计表示不会有遗漏,提供的资料是完整真实的。但盘点的结果却与账上相差那么多,出纳会计不知所措,想了半天后,回答说,这多余的钱可能是学生在食堂和超市的充值款。为弄明原因,我们对学校食堂和超市的充值情况、食堂超市会计与出纳会计的结算情况进行了当面核对,核对之后,双方之间并没有发生差额,这说明多余的钱不是来源于食堂和超市。这时,出纳会计支支吾吾,始终拿不出合理的解释。见此情景,我们一边让她仔细回忆,一边进行政策宣传,经过一番耐心细致的思想工作,出纳会计最终道出了实情…… 

  真相大白 

  多余的26.77万元,主要是各班的补课费收入,有一部分在结算时没有开具收费收据,而是采用白条清单结算,因未入账而造成账上账下资金不符。出纳会计还解释说,这件事学校领导都清楚。为进一步查明情况,我们把学校领导找来询问,在事实面前,学校领导不得不说出实情。原来是学校为了给教职工谋点“福利”,同时解决一些不便于报销的开支,才让会计和班主任在学生补课费上做文章,将部分应开收据的补课费收入直接采取白条结算。至此,该校隐瞒的补课费收入终于真相大白。问题查清后,我们迅速向主管部门作了反映,使该校相关责任人受到了责任追究。 


下一篇: 一份工程造价咨询报告引出的疑点——鄂州市华容区审计局查处一起骗取扶贫资金案

打印收藏关闭

主办单位:十堰市经济责任审计局 地址:湖北省十堰市浙江路41号

邮政编码:442000 联系电话:0719-8117272

十堰市经济责任审计局 版权所有 技术支持:十堰政府网