现在是:

当前位置:首页  >  审计案例

巧用手机“计步器”计出的猫腻

  孝感市审计局 李磊 

 

  在近期对某县的专项资金审计中,审计人员创新审计手段,用手机计步软件测量工程量,发现某村通过虚报工程量的手段、套取并挪用专项资金。 

  疑云初现 

  在审计中,审计人员通过查看该村报账资料发现,该村2014年底将本村茶园及茶园道路承包给本村村民任某承建,根据工程验收及结算资料显示茶园道路为5米宽、30公分厚、2000长的碎石路,工程造价17万元。审计人员根据经验判断,碎石路应该在路基上铺上一层碎石就可以了,用得了30公分厚吗?茶园的作业道也不需要5米宽,而且长度是否是报账资料中列的2000米。这些都是需要核实的疑问。 

  现场查证 

  带着疑问,审计人员决定到现场看看。在村书记的带领下审计人员来到项目现场,茶园建在一个小土丘上,茶园道路环绕着小土丘。道路确实修地比较好,但审计人员目测发现除了几段用于会车路段约有5米宽,大部分道路平均3米左右。通过选取部分点下挖进行测量,厚度也达不到30公分。那么长度如何核实,村书记一口咬定长度确实有2000米。审计组也没有配备GPS等测量设备。这时,审计人员想起来平时跑步锻炼使用的手机计步软件,使用它也可以测量长度。在征求村干部的认可后,审计人员打开计步器,绕路走了一周,手机软件显示1700米。 

  依法处理 

  当审计人员把测量结果给该村书记,他低下头,承认村里确实伙同施工方任某虚报了工程量、套取了扶贫资金数万元。经核实资金去向,发现套取资金被用于该村其他支出。审计对该问题进行了严肃处理,并移送纪检部门追究相关人员责任。 


下一篇: 被隐藏的补课费

打印收藏关闭

主办单位:十堰市经济责任审计局 地址:湖北省十堰市浙江路41号

邮政编码:442000 联系电话:0719-8117272

十堰市经济责任审计局 版权所有 技术支持:十堰政府网