现在是:

当前位置:首页  >  审计案例

医保基金利息去哪儿了——五峰县审计局某地医疗保险基金案

  在2016年结束的医疗保险基金审计中,某地近3个多亿的医保基金,3年的利息仅80多万元。如此巨额的医保基金,为何利息这么少,医保基金利息去哪儿了?下面,就请跟随审计组一起走进某地,共同解开谜底。 

  基金财源饽饽香 

  炎炎夏日,审计组一行来到某地开展医疗保险基金审计。通过摸底调查,发现某地经济发展形势好,管理和使用的医保基金数额大,涉及保障对象多。如何将数亿元的人民养命钱审清楚,给人民交一个明白账,成为审计组的当务之急。面对巨额的医保基金,审计组决定沿着基金运行轨迹开展工作。于是基金的筹集和管理成为审计组工作的第一步,而某部门理所当然成为了关注重点。审计组对某部门存放医保基金的银行账户进行了审查,发现仅一个科室管理的社保基金就开了多个银行账户,医保、养老等社保基金余额非常可观,随便一个账户的社保基金余额都是9位数起。面对如此巨额的医保基金余额,审计组放心了,基金是安全的。可转念一想,基金虽安全,但保值增值的效益怎样呢?审计人员询问了某部门社保科的工作人员,工作人员回复基金利息是国库统一分的,他们不管分配,收益都在账上了。审计组看了财务资料,心立刻揪了起来,账面反映的利息太少,利息都去哪儿了? 

  拨开迷雾见真颜 

  针对这一异常,审计人员再次来到某部门,决定从存放医保基金的银行账户对账单查起。当审计人员向工作人员要求提供对账单时,工作人员表示从来没有单位查过该部门银行账户对账单,不情不愿的拿出了纸质对账单。因装订原因,时间、金额等部分内容已被覆盖,审计人员无法查看全部对账单信息,便要求提供电子对账单数据。该部门工作人员称没有电子对账单,这么多年就没见过,而且银行也表示没有。工作一时陷入僵局,利息迷雾后到底是什么,是不是医保基金早已成为银行与部门个别人员利益输送的重点?审计组想到此,觉得事情并不简单。于是审计组让该部门工作人员将装订的对账单拆开一个季度的资料,审计组通过查询人民银行3个月基准定期利率,按银行对账单的积数重新进行了计算。发现3个开户银行中的1家银行未按社保基金优惠利率计息,仅一个季度银行就少计了20多万元社保基金利息,以此推算全年至少少计了80多万元。为何该部门未提出异议,还常年将巨额的医保基金存放在该银行?审计组将审计发现的问题向该部门进行取证,结果该部门马上就提供了该银行的电子对账单,称少计的利息没有这么多。审计组不禁要问为何开始说银行没有电子对账单,发现问题后就有了电子对账单,像变魔术一样一下就能变出来吗?审计组又对该银行提供的电子对账单余额积数进行了再次计算,发现三年少计基金利息80多万元。该部门有关领导和工作人员都负有不可推卸的责任。审计人员提出问题后,该银行迅速进行了整改,一周内将少计的80多万元利息全部补齐。至此,迷雾终于被拨开,还原了医保基金利息的真实情况。审计组将上述情况向有关部门进行了移送,相关人员受到了责任追究。 

  救命钱不仅要用好,最大程度发挥使用效益,更要保管好,在安全的前提下进行保值增值,切莫让利益的黑手阻拦了医保基金的安全、完整和效益。(彭溦溦) 


下一篇: 巧用手机“计步器”计出的猫腻

打印收藏关闭

主办单位:十堰市经济责任审计局 地址:湖北省十堰市浙江路41号

邮政编码:442000 联系电话:0719-8117272

十堰市经济责任审计局 版权所有 技术支持:十堰政府网